A Secretaria Municipal de Saúde, através do
Departamento de Vigilância em Saúde, vai promover a partir das 8h30 de hoje
(26), no Cemure, um Curso de capacitação em boas práticas de manipulação de
alimentos, para aproximadamente 600 ambulantes cadastrados na Secretaria
Municipal de Serviços Urbanios – SEMSUR, que trabalham no Carnatal e em eventos
de massa. O curso será ofertado sempre às segundas-feiras, durante todo mês de
setembro.
Segundo o chefe do Núcleo de Controle de Alimentos,
José Antônio de Moura, o objetivo é conscientizar os ambulantes sobre os
cuidados que devem ter ao manipularem os alimentos que vendem, para se evitar a
contaminação e a ocorrência de intoxicação das pessoas.
“Preocupados com esse cenário de festas na cidade,
e como forma de prevenção, vamos promover esse curso de 20h de manipulação de
alimentos, que será dado pelos professores do Departamento de Nutrição da
UFRN”, disse José Antônio.
O curso é uma parceria do Departamento de Nutrição
da UFRN e o Núcleo de Alimentos da Secretaria Municipal de Saúde, e vai
capacitar 12 turmas de 50 pessoas, sendo duas pela manhã e duas turmas à tarde.
Segue a programação:
26/08
8h - 8h30 - Acolhimento / Boas-vindas
8h30 - 8h45 - Dinâmica 1: Quebra-gelo (Apresentação dos nomes e o que faz);
8h45 - 9h - Apresentação do programa;
9h -9h30 - Caminho dos alimentos
9h30 - 10h - Coffee Break / Aplicação de questionário: Instrumento de caracterização do “Perfil Social”.
Apresentação do Caminho dos Alimentos
Discussão dos produtos dos ambulantes;
10h - 11h45 - Dinâmica 2: Percepção de saúde, segurança alimentar e controle higiênico-sanitário.
11h45 - 12h00 - Encerramento: Mensagem e música.
26/08
8h - 8h30 - Acolhimento / Boas-vindas
8h30 - 8h45 - Dinâmica 1: Quebra-gelo (Apresentação dos nomes e o que faz);
8h45 - 9h - Apresentação do programa;
9h -9h30 - Caminho dos alimentos
9h30 - 10h - Coffee Break / Aplicação de questionário: Instrumento de caracterização do “Perfil Social”.
Apresentação do Caminho dos Alimentos
Discussão dos produtos dos ambulantes;
10h - 11h45 - Dinâmica 2: Percepção de saúde, segurança alimentar e controle higiênico-sanitário.
11h45 - 12h00 - Encerramento: Mensagem e música.
02/09
8h – 8h10 - Acolhimento
8h10 – 9h30 - Dinâmica 1: Perguntas e Respostas (Plaquinhas de verdadeiro/falso)
- Higiene Pessoal;
- Riscos;
- Segurança Alimentar
Dinâmica 2: Higienização das mãos.
9h30 - 10h - Coffee Break
10h - 11h45 - Discussão: Higiene Pessoal e quem é o Manipulador de alimento
11h45 - 12h - Encerramento: Mensagem e música.
09/09
8h – 8h10 - Acolhimento
8h10 – 8h30 - Dinâmica 1: Cumprimentando o outro (purpurina).
8h30 - 9h30 - Introdução a Microbiologia dos Alimentos
9h30 - 10h - Coffee Break
10h - 10h45 - Conceitos de DTAs;
10h45 - 11h - Dinâmica: Dando o troco do cliente
11h - 11h45 - Manipulação higiênica dos alimentos;
11h45 - 12h - Encerramento: Mensagem e música.
17/09
8h – 8h10 - Acolhimento
8h10 - 9h10 - Legislação
9h10 - 9h30 - Apresentação dos resultados da análise microbiológica;
9h30 - 10h00 - Coffee Break
10h30 - 10h45 - Discussão do caminho dos produtos: uma nova visão
Conservação/controle de validade/armazenamento adequado
10h45 – 11h45 Exibição do vídeo: Ilha das Flores
11h45 - 12h - Encerramento: Mensagem e música.
30/09
8h – 8h10 - Acolhimento
8h10 - 9h - Motivação para o trabalho;
9h – 9h30 - Dinâmicas 1: Tirando o chapéu para si;
9h30 - 10h - Coffee Break
10h - 10h45 - Direito do Consumidor avaliação;
10h45 - 11h20 - Dinâmica 2: Balão
11h20 - 11h45 - Vídeo de Motivação (sapateado), discussão e encerramento.
8h – 8h10 - Acolhimento
8h10 – 9h30 - Dinâmica 1: Perguntas e Respostas (Plaquinhas de verdadeiro/falso)
- Higiene Pessoal;
- Riscos;
- Segurança Alimentar
Dinâmica 2: Higienização das mãos.
9h30 - 10h - Coffee Break
10h - 11h45 - Discussão: Higiene Pessoal e quem é o Manipulador de alimento
11h45 - 12h - Encerramento: Mensagem e música.
09/09
8h – 8h10 - Acolhimento
8h10 – 8h30 - Dinâmica 1: Cumprimentando o outro (purpurina).
8h30 - 9h30 - Introdução a Microbiologia dos Alimentos
9h30 - 10h - Coffee Break
10h - 10h45 - Conceitos de DTAs;
10h45 - 11h - Dinâmica: Dando o troco do cliente
11h - 11h45 - Manipulação higiênica dos alimentos;
11h45 - 12h - Encerramento: Mensagem e música.
17/09
8h – 8h10 - Acolhimento
8h10 - 9h10 - Legislação
9h10 - 9h30 - Apresentação dos resultados da análise microbiológica;
9h30 - 10h00 - Coffee Break
10h30 - 10h45 - Discussão do caminho dos produtos: uma nova visão
Conservação/controle de validade/armazenamento adequado
10h45 – 11h45 Exibição do vídeo: Ilha das Flores
11h45 - 12h - Encerramento: Mensagem e música.
30/09
8h – 8h10 - Acolhimento
8h10 - 9h - Motivação para o trabalho;
9h – 9h30 - Dinâmicas 1: Tirando o chapéu para si;
9h30 - 10h - Coffee Break
10h - 10h45 - Direito do Consumidor avaliação;
10h45 - 11h20 - Dinâmica 2: Balão
11h20 - 11h45 - Vídeo de Motivação (sapateado), discussão e encerramento.
Nenhum comentário:
Postar um comentário