segunda-feira, 26 de agosto de 2013

SMS promove curso de boas práticas na manipulação de alimentos

A Secretaria Municipal de Saúde, através do Departamento de Vigilância em Saúde, vai promover a partir das 8h30 de hoje (26), no Cemure, um Curso de capacitação em boas práticas de manipulação de alimentos, para aproximadamente 600 ambulantes cadastrados na Secretaria Municipal de Serviços Urbanios – SEMSUR, que trabalham no Carnatal e em eventos de massa. O curso será ofertado sempre às segundas-feiras, durante todo mês de setembro.
Segundo o chefe do Núcleo de Controle de Alimentos, José Antônio de Moura, o objetivo é conscientizar os ambulantes sobre os cuidados que devem ter ao manipularem os alimentos que vendem, para se evitar a contaminação e a ocorrência de intoxicação das pessoas.

“Preocupados com esse cenário de festas na cidade, e como forma de prevenção, vamos promover esse curso de 20h de manipulação de alimentos, que será dado pelos professores do Departamento de Nutrição da UFRN”, disse José Antônio.
O curso é uma parceria do Departamento de Nutrição da UFRN e o Núcleo de Alimentos da Secretaria Municipal de Saúde, e vai capacitar 12 turmas de 50 pessoas, sendo duas pela manhã e duas turmas à tarde.

Segue a programação:

26/08


8h - 8h30 - Acolhimento / Boas-vindas

8h30 - 8h45 - Dinâmica 1: Quebra-gelo (Apresentação dos nomes e o que faz);

8h45 - 9h - Apresentação do programa;

9h -9h30 - Caminho dos alimentos

9h30 - 10h - Coffee Break / Aplicação de questionário: Instrumento de caracterização do “Perfil Social”.

Apresentação do Caminho dos Alimentos

Discussão dos produtos dos ambulantes;

10h - 11h45 - Dinâmica 2: Percepção de saúde, segurança alimentar e controle higiênico-sanitário.

11h45 - 12h00 - Encerramento: Mensagem e música.
 
02/09

8h – 8h10 - Acolhimento

8h10 – 9h30 - Dinâmica 1: Perguntas e Respostas (Plaquinhas de verdadeiro/falso)

- Higiene Pessoal;

- Riscos;

- Segurança Alimentar

Dinâmica 2: Higienização das mãos.

9h30 - 10h - Coffee Break

10h - 11h45 - Discussão: Higiene Pessoal e quem é o Manipulador de alimento

11h45 - 12h - Encerramento: Mensagem e música.


09/09


8h – 8h10 - Acolhimento

8h10 – 8h30 - Dinâmica 1: Cumprimentando o outro (purpurina).

8h30 - 9h30 - Introdução a Microbiologia dos Alimentos

9h30 - 10h - Coffee Break

10h - 10h45 - Conceitos de DTAs;

10h45 - 11h - Dinâmica: Dando o troco do cliente

11h - 11h45 - Manipulação higiênica dos alimentos;

11h45 - 12h - Encerramento: Mensagem e música.



17/09



8h – 8h10 - Acolhimento

8h10 - 9h10 - Legislação

9h10 - 9h30 - Apresentação dos resultados da análise microbiológica;

9h30 - 10h00 - Coffee Break

10h30 - 10h45 - Discussão do caminho dos produtos: uma nova visão

Conservação/controle de validade/armazenamento adequado

10h45 – 11h45 Exibição do vídeo: Ilha das Flores

11h45 - 12h - Encerramento: Mensagem e música.



30/09



8h – 8h10 - Acolhimento

8h10 - 9h - Motivação para o trabalho;

9h – 9h30 - Dinâmicas 1: Tirando o chapéu para si;

9h30 - 10h - Coffee Break

10h - 10h45 - Direito do Consumidor avaliação;

10h45 - 11h20 - Dinâmica 2: Balão

11h20 - 11h45 - Vídeo de Motivação (sapateado), discussão e encerramento.



Nenhum comentário:

Postar um comentário